Yodda - новости регионов России

Предприниматели-клиенты «Татфондбанка» и «Интехбанка» продолжают посещать заседания Антикризисного штаба

18.01.2017, 14:36
Предприниматели-клиенты «Татфондбанка» и «Интехбанка» продолжают посещать заседания Антикризисного штаба

Сегодня в Деловом центре Торгово-промышленной палаты г. Набережные Челны и региона «Закамье» прошло очередное заседание Антикризисного штаба по поддержке предпринимателей-клиентов «Татфондбанка».

Одним из самых популярных вопросов остается возможность возврата оборотных средств, зависших до введения моратория.

Напомним, что согласно п.1 ст.95 и ст. 189.38 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, средства, поступившие на расчетный счет до введения моратория, сейчас недоступны для совершения операций.

Предпринимателям необходимо дождаться окончания работы временной администрации в лице АСВ. В течение трех месяцев ее работы (либо до момента принятия финального решения) никто не вправе вмешиваться в ее деятельность — ни государство, ни ЦБ РФ. Прямо сейчас деньги с расчетного счета или депозита, которые находились там на момент введения моратория, по закону нельзя вернуть.

Также задаются предприниматели вопросом, что же сейчас с теми денежными средствами, которые были отправлены контрагентам или в бюджет до введения моратория, но до них не дошли.

Так, согласно п.1 ст.95 и ст. 189.38 Закона № 127-ФЗ мораторий на удовлетворение требований кредиторов распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, за исключением текущих платежей на срок не более трех месяцев и которые возникли до момента назначения временной администрации по управлению кредитной организацией. Данные денежные средства находятся на корреспондентском счете банка-отправителя.

Также предприниматель при желании в соответствии с п.4 ст.859 ГК РФ может закрыть расчетный счет в ПАО «Татфондбанк» или ПАО «Интехбанк» в период моратория. При этом счет клиента банка закрывается при расторжении договора банковского счета. Сам договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. Банковский счет признается закрытым с даты внесения соответствующей записи в Книгу регистрации открытых счетов.

Закрытие банковского счета в период моратория и при наличии неисполненных банком обязательств по перечислению денежных средств (наличие «зависших платежей») не препятствует прекращению договора банковского счета и внесению записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов.

При этом согласно общим положениям после прекращения договора банковского счета до истечения семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента остаток денежных средств банк выдает с банковского счета клиенту наличными денежными средствами либо осуществляет перевод денежных средств платежным поручением.

Между тем, поскольку мораторием введено ограничение на удовлетворение требований кредиторов и при наличии денежных средств на счете, внесение записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов производится после отмены указанных ограничений (т.е. после отмены моратория) не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств с банковского счета согласно п.8.5 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов».

Напомним, что заседания Антикризисного штаба проходят каждый день в будни с 11:00 до 12:00.

Контактное лицо штаба по поддержке предпринимателей-клиентов «Татфондбанка» :

начальник юридического отдела Торгово-промышленной палаты г. Набережные Челны и региона «Закамье» Юриков Эдуард Николаевич.

Адрес:

423823, Республика Татарстан, город Набережные Челны, улица Шамиля Усманова, д. 122 (49/20) ТПП г. Набережные Челны и региона «Закамье».

тел.: (8552) 57-38-12, факс (8552) 57-42-93, 8917 235 45 55;

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Также для получения консультаций по программам Фонда поддержки предпринимательства можно обращаться по указанным ниже контактам :

Адрес: РТ, г.Набережные Челны, бульвар Энтузиастов, д.11 (3/08), офис 805, ГБУ «Бизнес-инкубатор города Набережные Челны»

Телефоны: (8552) 30-40-03, 8 (917) 289-12-50 – Юлия, (8552) 30-40-07, 8 (951) 898-97-85 – Екатерина

Email:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Напомним, что Министерством экономики Республики Татарстан открыта горячая линия по вопросам предпринимателей – клиентов банков, приостановивших операционную деятельность .

Телефон для ответов на устные обращения предпринимателей: (843) 524-90-90.

Горячая линия для предпринимателей – клиентов банков, приостановивших операционную деятельность, работает ежедневно, с 8.00 до 20.00

Источник: business16.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования