Yodda - новости регионов России

«В ночь лунного затмения»: В татарском театре взялись за постановку башкирской классики

25.01.2017, 6:39

В татарском драматическом театре города Набережные Челны готовится премьера спектакля по пьесе башкирского драматурга Мустая Карима «В ночь лунного затмения». Зрители увидят новый спектакль в конце февраля – в начале марта 2017 года. «В ночь лунного затмения» - известная трагедия, сообщил газете «Челны ЛТД» главный режиссер театра Фаиль Ибрагимов. Она была написана в 1963 году и с тех пор не сходит со сцен многих театров страны. В 1967 году за эту пьесу автору присуждена премия имени Станиславского.

Действие в пьесе происходит в XVII веке, в башкирской степи, где после гибели мужа правит старинным родом богатая и мудрая женщина - байбисэ Танкабике. Жизнь ее протекает в заботах о семье: подрастает 11-летний Ишмурза, средний сын Акъегет обручен с красавицей Зубаржат, а старший сын Юлмурза вот-вот должен вернуться со службы «белому царю», его ждет молодая жена. Но этим планам не суждено сбыться. Среди всадников, вернувшихся с войны, Юлмурзы не оказалось — он пал смертью храбрых. И теперь свое слово должны сказать обычаи. По решению старейшин, вдову должен взять в жены Акъегет, а Зубаржат придется отдать … малолетнему Ишмурзе. Но Акъегет не намерен отрекаться от Зубаржат!

По словам Ибрагимова, пьеса пленяет глубиной материала, особой стилистикой языка и драматизмом сюжета. В ее постановке будет задействована почти вся труппа театра. Главный режиссер надеется, что челнинский зритель по достоинству оценит башкирскую классику.

#новостичелнылтд

Источник: www.chelnyltd.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования