Yodda - новости регионов России

История святыни: вериги апостола Петра

29.01.2017, 8:32

Поклонение честным веригам апостола Петра — является одним из древнейших христианских праздников. Связан он с цепями (веригами), в которые, согласно тексту Деяний святых апостолов (Деян. 12, 3), царь Ирод Агриппа I заковал апостола Петра, убив перед этим апостола Иакова Заведеева.

От цепей Ирода святой апостол был освобождён ангелом, который выел его из темницы. Сами же вериги были сохранены христианами, как великая святыня, потому как уже тогда люди знали, что даже тень Петра, падая на человека, творит чудеса (Деян. 5, 15) — столько благодати Божией было на этом ученике Христовом! Предание донесло до нас, что уже в те времена древней Церкви люди начали приходить к веригам, освящённым святым апостолом, чтобы получить от них исцеления в своих недугах. В самом же Риме ещё с начала II столетия был известен праздник в честь апостола Петра, кода верующие приходили к нему на могилу для молитвы.

Вериги, в которые был закован святой Пётр, долгое время хранились в Иерусалме, а в V веке через благоверную царицу Евдокию попали в Константинополь. Позже одна из цепей была отправлена царицей Евдокией в Рим в качестве дара своей дочери Евдоксии супруге императора Валентиниана III.

Ныне вериги апостола Петра находятся в Риме в том самом храме, который построила императрица Евдоксия для хранения святыни, присланной матерью из Византии. Храм это даже называется San Pietro in Vincoli, что переводится, как «Святой Пётр в веригах». Кроме вериг времён Ирода Агриппы, там хранятся ещё и цепи, в которые апостол был закован в Риме во время гонений на Церковь императора Нерона.

На сегодняшний день в мире существует всего три действующих храма освящённых в честь праздника поклонения веригам Апостола Петра: два католических — в Европе, и один православный храм Русской духовной миссии в израильском городе Яффа.

Источник: www.pravchelny.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования