Yodda - новости регионов России

Большинство несчастных случаев на производстве в Челнах происходит по вине работодателей

31.01.2017, 8:52
Большинство несчастных случаев на производстве в Челнах происходит по вине работодателей

В минувшем году в Челнах на производстве погибло вдвое меньше людей, чем годом ранее. Но это не должно никого успокаивать, считает мэр Челнов Наиль Магдеев.

Фото с сайта bryansknovosti.ru.

Так в 2016 году на рабочих местах погибли восемь человек, работавших на челнинских предприятиях. В январе прошлого года в корпусе ООО «РусТальМаш» на рабочего упала балка, в Набережночелнинской судоходной компании работник провалился в бункер при дроблении щебня. В феврале на «КамгэсЗЯБ» на голову мужчины упал электродвигатель мостового крана. В августе на заводе двигателей при ремонте кровли упал с высоты и разбился строитель. В список утрат прошлого года вписаны четыре человека, которые погибли в результате трех ДТП, все эти дорожно-транспортные происшествия связаны с производством. Тяжелыми последствиями для челнинцев на работе закончилось 31 ЧП. Среди пострадавших треть составляют камазовцы.

Анализируя причины производственного травматизма, начальник отдела госинспекции труда в РТ Фарид Гайнуллин отметил, что в четверти несчастных случаев на производстве к беде приводят нарушения трудового распорядка и дисциплины самими работниками. Во всех остальных случаях беда происходит по вине работодателя: например, из-за неудовлетворительной организации работ происходит 25 процентов ЧП, недостатки в организации рабочих мест, а так же нарушение технологического процесса являются причиной 34 процентов несчастных случаев на производстве. Кроме того, проверки показывают, что не все предприятия работают по новым требованиям техники безопасности: хотя в 2015-2016 годах вступили в силу более 20 новых межотраслевых правил по охране труда в строительстве и ЖКХ. Госинпектора по труду поддержал мэр города Наиль Магдеев.

«Цифры говорят сами за себя. Поэтому никаких послаблений, если предприятия не выполняют мероприятия по охране труда, не будет. Работодатель должен делать все, чтобы обеспечить безопасные условия на производстве. Мы видим, что, например, на стройках или при капитальном ремонте домов, порой, даже элементарные ограждения не выставляются, люди работают без страховочных ремней. Мы много строим и ремонтируем, в Набережных Челнах производится более 300 видов работ, поэтому внимание к вопросам техники безопасности на производстве должно быть всегда. Нет ничего важнее человеческой жизни», - считает мэр Челнов Наиль Магдеев. Он потребовал еженедельно проводить анализ по травматизму в городе.

Лариса Куренщикова

Источник: www.chelny-izvest.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования