Yodda - новости регионов России

Похороны мензелинских артисток: в последний путь их проводили аплодисментами

6.02.2017, 16:42
Похороны мензелинских артисток: в последний путь их проводили аплодисментами

4 февраля в Мензелинском районе проводили в последний путь артисток татарского драмтеатра имени Амутбаева – 42-летнюю Эльмиру Гарееву и 45-летнюю Эльмиру Ахметханову.

Их жизни оборвались 3 февраля на трассе М7 в 15 километрах от Мензелинска – автомобиль Эльмиры Ахметхановой попал под грузовик. Эльмиру Ахметханову похоронили в деревне Иске Байсар Актанышского района. Эльмира Гареева обрела вечный покой на кладбище в Мензелинске. На похоронах собралось невероятно большое количество людей из числа местных жителей, родных, друзей, коллег – в том числе из города Набережные Челны. В последний путь их проводили аплодисментами. Свои соболезнования родным и близким выразил председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

Для Мензелинского театра потеря двух ярких, талантливых артисток стала невосполнимой потерей, считает челнинский драматург Равиль Сабыр. Он близко знал и работал с Эльмирой Гареевой и Эльмирой Ахметхановой.

- Не выразить словами, каким ударом стало известие об их гибели, - сказал нашей газете Равиль Сабыр. – Обе стоят перед глазами как живые… Буквально недавно мы вместе работали над постановкой моей комедии на мензелинской сцене. В спектакле «Пятое колесо в телеге» Эльмира Гараеева играла одну из ведущих ролей – бухгалтера Зои, Эльмира Ахметханова - уборщицы.

Эта пьеса сатирического характера, она рассказывает о том, как руководитель одного сельскохозяйственного ООО (а по сути, все того же совкового колхоза), пытается удержаться в кресле, несмотря на плохие, хозяйственные показатели. Поскольку я не только драматург, но и журналист, это наложило свой отпечаток. Пьеса получилась «на злобу дня». В театре (да и я сам) опасались, что районное руководство и представители аграрных хозяйств могут воспринять спектакль как критику в свой адрес. Однако реакция была совершенно нормальной. Более того, насколько мне известно, некоторые сельскохозяйственные «боссы» даже несколько раз ходили смотреть спектакль…

В том, что спектакль состоялся, не последнюю роль сыграли задействованные в нем артисты. Эльмира Гареева преподнесла свой образ ярко, выразительно, со свойственным ей энергичным посылом. Вообще, на ее профессиональном счету более 30 театральных работ. Хочу сказать, что Гареева не только на сцене блистала, она и по жизни была заводилой, «атаманом», организатором театральных закулисных праздников. Ее всем будет не хватать…

Эльмира Ахметханова была открытым, ответственным человеком. Она так тщательно прорабатывала свою роль, много раз звонила мне, чтобы правильно преподнести ту или иную фразу, жест, сцену. После того, как из спектакля «выпали» сразу два исполнителя… Не знаю, смогут ли его восстановить… И надо ли уж теперь?..

Для нас, их коллег, случившееся - невосполнимая утрата. Но даже представить невозможно, какой трагедией это стало для их семей. У Эльмиры Ахметхановой остались две дочери, одной 23 года, другой 17 лет. К слову, эту семью преследуют несчастья: несколько лет назад муж Эльмиры умер после укуса пчелы. У Эльмиры Гареевой осиротели десятилетняя дочка и трехлетний сын. Ее муж узнал о несчастье, находясь на работе на Севере…

#новостичелнылтд

Источник: www.chelnyltd.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования