Yodda - новости регионов России

Необычный урок рисования

12.02.2017, 8:19

Недавно на занятиях по рисованию в воскресной школе храма в честь святых бессребреников Космы и Дамиана ребята освоили необычную технику. О том, что это за способ рисования рассказала преподаватель Полина Недовизий:

«На занятиях по рисованию, чтобы поднять интерес ребят, хорошо использовать нетрадиционные техники рисования. Их использование расширяет представление детей об изобразительном искусстве, раскрепощает и дает возможности для развития воображения. Недавно на занятиях ребята познакомились с одной из таких техник — граттажем. Граттаж или граттография (от фр. Gratter — скрести, царапать) — способ выполнения рисунка путем процарапывания пером или иным острым инструментом залитой тушью бумаги или картона. Наборы для граттографии (воскография) можно приобрести в магазине. Однако весь интерес состоял в том, чтобы самим научится делать основу для рисования, к тому же процесс этот достаточно прост».

Работу ребята выполняли в течение двух занятий. На первом занятии покрывали бумагу восковыми мелками и парафиновой свечой. Задача заключалась в том, чтобы плотно, без просветов закрасить поверхность листа. Далее лист покрывался тушью. Не всякая тушь может перекрыть воск, поэтому в нее добавляли небольшое количество жидкого мыла. На втором занятии наносили рисунок, а в качестве острого предмета использовали заточенные деревянные палочки. У тех, кто покрывал лист парафиновой свечой, рисунок по черной основе получался белыми линиями, а кто использовал восковые мелки, рисунок получился цветным. Ребятам очень понравилась эта техника, многие выполнили несколько рисунков. Работы представлены в холе воскресной школы.

Техника проста в выполнении, ее можно попробовать дома: для этого потребуется бумага, восковые мелки, или парафиновая свеча, и тушь, которую можно заменить гуашью или акриловыми красками.

Группа Орловского храма Вконтакте

Источник: www.pravchelny.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования